当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

【最美奋斗者】用爱诠释责任与奉献(四)

2019年09月25日 08:49 宣传部 教师工作部、人事处

安徽省教坛新秀 沈浩,电气与信息工程学院教授,博士生导师,自动化党支部书记,校“十佳”班主任、校五四青年奖章获得者。

自2011年入职以来,沈浩用爱温暖学生,用朋辈教育的方法抓好学风建设,用严谨的科研态度引领学生专业发展。他说,我就是块铺路石,垫出学生发展的高度。他所带班级中多名同学获得国家奖学金、国家励志奖学金等奖励,有多名同学考(保)研到浙大、科大、东南大学等985高校继续深造,毕业生就业率一直稳居学院前列。近8年的班主任工作,沈浩遇到过很多学习上有困难的学生,对这些学生他坚持谈心谈话,从心灵深处帮学生寻找学习困难的原因。他与任课教师以及班级同学的共同摸索,探索了一套以“典型引路,梯度推进”为核心的指导方法。每次主题班会中有个固定的环节,他都要介绍一些杰青、长江学者的事迹,以此来激发同学们的兴趣。他还为所带班级的每一名学生建立了“专业成长档案”,激励同学参与到科研项目、参加科技竞赛、撰写科研论文,促进学生的专业成长。同时挖掘学院优秀同学资源,组织优秀研究生深入到所带班级开展学习经验交流、考研就业指导等。透过典型引路、梯度推进的方法指导,极大地提高了学生的自信心,让每个同学看到了自己的优势和前进的方向。他带的自112/152班多次获得校院两级先进班级荣誉称号,班级团支部多次获得校“五四红旗团支部”荣誉称号。

省第四届青年教师讲课比赛获奖者 陆春晖,马克思主义学院教师,院教工第二党支部书记。先后获安徽省高校思想政治理论课教师说课比赛三等奖、校青年教师教学基本功竞赛一等奖、校“优秀共产党员”称号、安徽省第四届普通高校青年教师教学竞赛二等奖、安徽省首届高校思想政治课教学展示暨教师说课比赛一等奖。

作为思想政治理论课教师,他致力于提升青年学生对思政课的获得感。课下,认真钻研教材,改进教学方法,注重教材体系向教学体系的转化,积极向同行前辈学习,博采众长,不断提高教学水平。课上,认真组织课堂教学,发挥学生主体性作用,注重师生互动,不断增强思政课堂的吸引力、感染力。他积极参与推动思想政治理论课教学改革和课程建设,注重思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,担任思政课社会实践教研室主任,认真组织实施思政社会实践课程,多次带队组织学生外出参观实践。结合课程建设,主持校教改课题1项,校青年课题1项,参与省级质量工程项目1项,参编教材2部。他充分发挥党员先锋模范作用,在担任学院2017届研究生班主任期间,率先组织开展研究生读书汇报会活动,促进班级学风建设取得良好效果;作为学院理论宣讲团成员,开展多次义务理论宣讲活动,受到宣讲单位一致好评。

省第四届青年教师讲课比赛获奖者 吴凡,管理科学与工程学院教师,博士,硕士生导师。2016年8月进校,曾获安徽省第四届普通高校青年教师教学竞赛工科组三等奖,校第七届青年教师基本功竞赛理工科组一等奖,校级教坛新秀,校“甘守三尺讲台、争做‘四有’老师”演讲比赛一等奖。主持并参与国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省哲学社会科学规划项目、安徽省社会科学创新发展攻关研究项目等课题多项。

他主讲《博弈论》《系统工程》《运筹学》等课程,针对管理科学与工程专业学生的特点以及“新工科”的要求,在遵循基本教学规律的基础上,以培养新时代复合型管理人才为教学目的,从教学方法、教学手段、教学内容等方面进行了大胆的教学改革尝试,获得了较好的教学效果,应用数学类的课程《运筹学》课堂气氛活跃,不仅激活了学生们的学习热情,也促进了师生之间的思维碰撞,帮助师生共同进步提高。兴趣是最好的“老师”,很多学生在完成相关课程的课堂学习后,积极主动运用所学知识参加大学生创新比赛,完成了知识技能从第一课堂到第二课堂的转化。

(责编:汪盛颜 卢祺 审核:黄勇)

上一条:第56次全国计算机等级考试在我校开考 下一条:校党委书记刘新跃一行走访慰问老干部、老党员