当前位置: 首页 >> 校务通知 >> 内网通知 >> 正文

安徽工业大学关于开展本科教育思想大讨论的通知

2018年11月09日 09:27 

各学院、各部门:

教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议621日在成都召开。教育部党组书记、部长陈宝生同志作了坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育的讲话。此次会议全面部署了新时代高校立德树人的根本任务,高扬人才培养主旋律,强调以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。

827日,教育部发布《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号),要求各地教育行政部门、各高校深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高高校人才培养能力。

910日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,强调在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

921日,省教育厅下发《安徽省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(皖教秘高〔2018111号),要求认真贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。

近日,教育部印发了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)(简称“新时代高教40条”)和“六卓越一拔尖”计划2.0实施意见。“新时代高教40条”包括10个方面40条,阐述了新时代建设高水平本科教育的重要意义和新的形势要求,明确了建设高水平本科教育的指导思想、基本原则、主要任务、重点举措和工作要求,确立了未来5年的阶段性目标和到2035年的总体目标。“六卓越一拔尖”计划2.0是针对文、理、工、农、医、教等领域提高人才培养质量做出的具体安排,旨在构建中国特色、世界一流的卓越拔尖人才培养体系,探索出一套人才培养的中国模式、中国方案和中国标准。

为贯彻落实好全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及教育部、省教育厅相关通知要求,我校决定开展本科教育思想大学习大讨论。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求和新挑战,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以深化本科教育教学改革为抓手,坚持问题导向,探讨破解当前我校本科教育工作难点、存在问题的方法和路径,转变观念、统一思想、凝聚共识,进一步确立本科人才培养的核心地位和基础地位,全面提升我校人才培养质量,创建一流本科教育。

二、讨论主题

坚持以本为本,推进四个回归,强化立德树人根本宗旨,提升人才培养质量,全面推进一流本科教育建设。

三、工作安排

(一)启动准备(201810-11月初)

1. 学校召开党委常委会、校长办公会,学习相关会议精神,研讨学校本科教学工作,讨论并下发《安徽工业大学关于开展本科教育思想大讨论的通知》。

2. 学校主要负责同志做全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神传达和辅导报告。

(二)学习讨论(201811月初-12月上旬)

1. 各单位要坚定不移贯彻习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、围绕落实全国教育大会和本科教育工作会议精神组织全体师生开展教育思想大讨论,使各方面思想、认识和行动高度统一到落实立德树人的任务要求上来。

2. 各单位要聚焦本科教育工作的“两个根本”、“以本为本”和“四个回归”,认真反思本科教育中存在的问题,明确学校与学院人才培养目标、建设思路、重点建设内容、落实举措、评价方式和保障机制。

3. 各单位可通过专题报告、讲座、座谈会、研讨会等多种形式,开展教育思想大学习大讨论(建议讨论议题附后)。

(三)总结交流(201812-20191月)

1. 各单位对大讨论中师生形成的共识和活动成效进行总结,形成汇报成果材料,提交教务处。材料内容主要包括:(1)学习讨论组织情况,(2)师生关于本科教学的问题与意见,(3)师生对学校本科教学改革的建议,(4)对于相关政策文件的修改意见,等等。

2. 学校将对各单位提交的汇报成果进行系统提炼总结,认真消化吸收师生关于深化本科教学改革的意见与建议,研究制定我校振兴本科教育实施方案。

3. 学校召开2018年度教育教学工作会议,总结教育思想大讨论成果,部署一流本科教育建设工作。届时,将组织部分学院作交流发言。

四、工作要求

(一)精心组织,确保质量。各单位应根据学校的要求,注重问题导向、目标导向,围绕主题,立足本单位实际,组织开展师生员工大学习大讨论。各单位要做好大讨论的过程记录,确保教育思想大讨论活动认真、广泛、深入、有效开展。各单位于1210日前提交学习汇报成果材料(纸质版与电子版)。

(二)加强宣传、形成成果。各单位在讨论的过程中,要及时汇总与总结讨论过程中师生达成的共识,形成深化改革路径的思路,为学校制定完善推进一流本科教育的实施方案打好思想认识基础。学校将对教育思想大讨论工作的进展、动态与成果进行全方位的及时报道,大力宣传师生员工在大讨论过程中形成的共识和先进典型。

附件:1. 学习研讨材料

2. 本科教育思想大讨论建议讨论议题

安徽工业大学

2018118

上一条:关于开展教学系列专业技术岗位聘期考核工作的预通知 下一条:关于11月10日(周六)就业市场教师通勤车安排的通知

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号   邮编:243002    秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区   邮编:243032
版权所有  2015  安徽工业大学 【皖ICP备 12009787号  

皖公网安备 34050302000234号